体育健身 户外活动 瑜伽运动 减肥塑身
主页 > 运动养生 > 体育健身 > 文章正文

女生跳绳可以长高吗

  1、女生跳绳可以长高吗

365体育投注官网   女生跳绳不一定可以长高。人的生长是有时限的,婴儿时期长得最快,3岁以后是稳步生长时期,青春前期是第二次生长发育突增高峰期,青春后,生长发育减速。身高并非天生,遗传对身高的影响不大,而营养则起主导作用,所以2岁以内要特别注意合理营养。另外,运动也有助于儿童的身高,最好的运动是跳绳,它对骨骼生长有一定的刺激作用。使骨骼的血液循环得以改善,刺激生长激素分泌,促进身高。跳绳能促进青少年的生长发育是前苏联的科研成果,但骨骺已闭合的成年人想通过跳绳长高希望不大。

  2、影响身高的因素

  身高的影响因素无非就是先天的遗传和后天的环境,其中遗传因素占70%左右,所以我们还是有30%可以改变的,要在后天的环境上下功夫,总体来说后天的环境因素主要包括4个方面,那就是营养、睡眠和运动。

  3、合理的运动至关重要

  要想长高需要体内分泌生长激素,而运动正是能最大限度的促进生长激素的分泌,特别运动当晚的睡眠中生长激素的分泌。运动对睡眠质量也很有帮助,合理的运动量会让你体验婴儿般的睡眠质量。

  4、利于长高的运动

  有利于长高的运动:排球、篮球 、足球、跳绳、慢跑和中等强度力量训练。

  不利于长高的运动:举重、大负重深蹲、训练过度、消耗过大的运动(马拉松等)。

  跳绳的注意事项

  跳绳正确的姿势。跳绳要维持平稳,有节奏的呼吸。身体上部保持平衡,不要左右摆动。人体要放松,动作要协调。开始双脚同时跳,然后过渡到双脚交替跳。跳绳不要跳得太高,绳子能通过即可。要尽量选择双脚同时落地或跑步跳的模式;跳绳时需放松肌肉和关节,脚尖和脚跟需用力协调,跳绳时要用前脚掌起跳和落地,切记不要用全脚掌或脚跟落地,以减少脑部的震荡,甚至可能造成踝骨骨折等。

  不用追求跳高。不用跳很高,只要绳子过得去你的脚就好。

  跳绳场地避免过硬。跳绳时可选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土场地,不要在水泥地上跳绳,以免扭伤。

  跳绳要循序渐进。为避免运动伤害,以及成心肺过度负荷,跳绳最好循序渐进的练习,跳绳的速度和时间长度,也应根据个人情况来定。一开始每次运动时间5-10分钟即可,然后再逐渐延长时间。跳绳时间不宜过长,跳2-3分钟就要休息一下。

  秋冬季跳绳的好处

  1、低温季节尤其适宜这种运动

  跳绳花样繁多,可简可繁,随时可做,一学就会,特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,而且对女性尤为适宜。从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓耗时少,耗能大的需氧运动。

  2、对多种脏器具有保健功能的运动

  跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。他的研究证实,跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合症等多种症病,对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用,因而也有利于女性的心理健康。

  3、女性跳绳的渐进计划

  鉴于跳绳对女性的独特保健作用,法国健身专家莫克专门为女性健身者设计了一种“跳绳渐进计划”。初学时,仅在原地跳1分钟;3天后即可连续跳3分钟;3个月后可连续跳上10分钟。

热文强推